Yerba mate, café y tabaco: su posible rol neuroprotector en pacientes uruguayos con Enfermedad de Parkinson, Montevideo, 2016

Lucía Amestoy, Gisel Olivera, Jonathan Viera, Carlos Pérez, Martín Celada, Ignacio Amorín Amorín

Resumen


Diversos reportes internacionales han demostrado que existen factores genéticos y ambientales que podrían predisponer al desarrollo de la Enfermedad de Parkinson (EP). Dichos estudios muestran la existencia de una relación inversa entre el consumo de tabaco y café y la EP, viéndose una relación dependiente de la dosis. La Yerba Mate (YM) también ha mostrado, a nivel regional, dicha relación entre el riesgo de desarrollar EP y el consumo de YM. El objetivo es evaluar la posible asociación neuroprotectora entre el hábito de consumo prolongado y sostenido de la yerba mate y/o café y/o tabaco y el riesgo de desarrollar la EP. Para ello se realizó un estudio caso-control entre individuos con EP y controles sin EP. La exposición se midió el consumo e intensidad de YM, café y de tabaco. Se obtuvieron sus respectivos Odds Ratio (OR) y su análisis en conjunto mediante regresión logística. Se analizaron los resultados de 128 casos y 256 controles. Tanto el consumo de YM como de tabaco, evidenció una relación inversa entre su consumo y el riesgo de desarrollar EP, OR: 0.56 (IC 95%, 0.33-0.95; p= 0.032) y OR: 0.46 (IC 95%, 0.25-0.85; p=0.013), respectivamente. El consumo de café se mostró como factor de riesgo para EP: OR: 2.04 (IC 95%, 1.21-3.44; p=0.007). El análisis multivariado muestra que la única variable que se mantiene como factor de riesgo fue el café. Concluimos que este trabajo, confirma en general buena parte de los datos ya reportados regional y mundialmente en cuanto a factores neuroprotectores ambientales de la EP.


Palabras clave


Enfermedad de Parkinson; yerba mate; café; tabaco; neuroprotección; Uruguay

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